Brand-A-Porter

Выбираем вечернее платье по стилю


Вечернее платье — предмет гардероба, используемый нечасто, реже любой другой одежды. Тем не менее как минимум одно платье на выход есть у каждой женщины.

К вечернему платью мы предъявляем более высокие требования, чем к другим нарядам, поскольку надеваем его только в особых ситуациях. Оно должно быть сшито из дорогих высококачественных тканей, идеально сидеть по фигуре, отличаться безупречным пошивом и отделкой.

Вечерние платья, в отличие от повседневной одежды, меньше подвержены влиянию изменчивой моды. Поэтому имеет смысл превратить наряд для торжества в инвестицию, отдав предпочтение брендам класса люкс. Благодаря этому вы будете уверены в том, что наряд отвечает премиум-стандартам и уровню мероприятия.

Высокое качество фирменной одежды отвечает и тренду на осознанное потребление. Люди во всем мире отказываются сегодня от лишних покупок. Лучше вложить серьезную сумму в классическую фирменную вещь, которая десятилетиями не выйдет из моды и при этом сохранит первоначальный лоск, чем покупать вещи, быстро теряющие актуальность и товарный вид.

Коллекции модных домов всегда включают вечерние платья, поэтому вы легко найдете наряд на торжество среди одежды любимой марки. Прежде чем выбирать бренд, важно определить подходящий стиль и понять, какие виды вечерних платьев существуют.

В первую очередь, выбор платья может быть продиктован дресс-кодом. Разберемся с фасонами и назначением нарядов.

Формальный дресс-код: платья в пол и закрытые плечи

Формальный — самый строгий из всех существующих форм дресс-кода. Его применяют для мероприятий самого высокого уровня: балов, церемоний награждения, свадеб, официальных приемов в посольствах.


Есть две разновидности формального дресс-кода: Morning Dress и White Tie. Какую из форм выбрать, зависит от времени суток, на которое назначено событие. Morning Dress — это дневные мероприятия, а White Tie — вечерние.

Morning Dress требует, чтобы женщина надела бальное платье. Требования White Tie:

  • обязательное платье в пол,
  • туфли на высоких каблуках,
  • перчатки,
  • драгоценные украшения.

Вечерние платья, которые надевает женщина в этих случаях, называют классическими. Нередко это наряды премиум-класса со шлейфом.

Примером, когда женщина надевает платье, отвечающее этому дресс-коду, может служить церемония «Оскар». Многие кинозвезды в качестве платьев для красной дорожки предпочитают бренд Escada. Например, Ким Бейсингер получала свою золотую статуэтку в фисташковом платье именно этого бренда.



Великая актриса Хелен Миррен также нередко выбирает для своих выходов эту марку. Часто мы ассоциируем вечерние платья с открытыми руками и плечами. Но Хелен Миррен — пример того, как благородно и женственно смотрится женщина в вечернем платье с воротом под горло и длинными рукавами. Секрет ее элегантности — в безупречном крое и отменном качестве материалов наряда. Именно такое сочетание демонстрируют вечерние платья известного немецкого бренда.


Традиционными цветами для классических платьев в пол считаются черный и белый. Однако допускаются любые другие цвета. Яркие оттенки, например, красный, подчеркивают уверенность в себе, сексуальность, дерзость женщины. Пастельные цвета оттеняют хрупкость, женственность и нежность.

Для пошива вечерних платьев используется атлас, шелк, бархат, шифон и другие дорогие ткани, подчеркивающие особый статус мероприятия. Кружево — еще один непременный спутник нарядов известных брендов.

Полуформальный дресс-код: декольте и коктейльное платье

Его придерживаются при выборе наряда на званый ужин в ресторане высокого класса, театральную премьеру, благотворительный вечер и другие важные мероприятия.

Black Tie — вариант полуформального дресс-кода для вечерних мероприятий. Он похож на White Tie, но менее строгий: допустимо декольте, обнаженная спина, разрезы. Платья такого типа актрисы часто надевают на церемонии награждений и другие светские рауты. Меховая горжетка и длинная нитка жемчуга — популярные дополнения таких нарядов.


Stroller — вариант для дневных мероприятий. Он подразумевает коктейльное платье. Для него характерна длина миди или мини, но без чрезмерного обнажения.

Один из популярных стилей коктейльных нарядов — оригинальные платья в стиле «Чикаго». Они не выходят из моды многие десятилетия, но наибольшую популярность приобрели после выхода фильма «Великий Гэтсби». Их особенности:

  • прямой покрой,
  • длина до колена,
  • заниженная талия,
  • отсутствие рукавов, короткие рукава,

Иногда подол таких платьев оформляется бахромой, которая красиво разлетается при движении. В оформлении такого наряда будут уместны блестки, стразы, блестящая или металлизированная ткань.

Еще одна классика коктейльных нарядов — маленькое черное платье. Это короткое платье-футляр по фигуре. Оно может быть закрытым, например, с длинными рукавами и глухим воротом. Или демонстрирующим фигуру: короткие рукава или их отсутствие, декольте, вырез на спине. Поскольку такое платье открывает ноги, не стоит чрезмерно обнажать верхнюю часть тела — это противоречит правилам хорошего тона.


Современная мода предполагает, что маленькое платье необязательно должно быть черным. В выборе цвета платья можно ориентироваться, во-первых, на оттенки, подходящие вам по цветотипу. А во-вторых, обращать внимание на тона, которые Институт цвета PANTONE, назвал цветами года. Например, главным цветом 2020 года стал классический синий. Синий подчеркивает статус, уверенность и спокойствие женщины, которая выбирает этот оттенок. Еще один цвет, ставший уже классическим для коктейльных платьев — красный. Например, модель Миранда Керр часто выбирает платья-футляры Escada ярких цветов.


Также отлично смотрятся в качестве коктейльных нарядов платья в стиле New Look: подчеркнуто узкая талия и пышная юбка. Они прекрасно сочетаются с прическами в ретростиле, туфлями-лодочками и ярко-красной губной помадой.

Выбираем платье по фигуре

При выборе платья важно учитывать особенности фигуры. Брендовое вечернее платье — это вложение, которое будет с вами не один год. Поэтому необходимо подбирать модель, максимально подчеркивающую достоинства.

Чтобы сделать ноги визуально длиннее, а также скрыть лишние сантиметры в области талии, идеально подойдут длинные платья в стиле ампир. Их главное отличие — завышенная талия и красиво драпирующиеся складки от линии отреза. Такое платье станет идеальным выбором для беременных девушек, отправляющихся на торжественное мероприятие.

Телосложение «песочные часы» наиболее выгодно подчеркнет платье фасона годе («рыбка»). Такие модели обтягивают фигуру до колен, а затем резко расширяются книзу, напоминая хвост русалки.

Сделать талию более узкой поможет пояс, пышная юбка и расширенная линия плеч. Это ретростиль, который особенно выгодно смотрится в вечернем исполнении.

Стройнят фигуру и платья-футляры, черный цвет, а также прием, когда платье шьется из ткани двух разных цветов: основная часть светлого оттенка, а по бокам — темные вставки.

Разрез от линии бедра позволит продемонстрировать красивые ноги, не прибегая при этом к мини. Для платьев миди выбирайте длину, которая подчеркнет самую узкую часть ноги: акцент на тонких частях тела подчеркивает хрупкость и изящество женской фигуры.


Платье-корсет, оставляющее открытым плечи и линию декольте, привлекает внимание к груди и плечам. Поэтому важно, чтобы лиф платья соответствовал вашему размеру бюста, а кожа выглядела идеально.

На сайте brand-a-porter.ru вы можете выбрать идеальное вечернее платье, обувь и аксессуары. В каталоге представлены актуальные коллекции брендов премиум-класса.