Brand-A-Porter

Женский жакет: нюансы выбора


Жакет — базовый элемент женского гардероба. Это универсальная вещь, которая сочетается с одеждой разных стилей, помогает создавать множество повседневных образов и выгодно подчеркивать достоинства фигуры. Чтобы жакет украшал вас, он должен быть подобран идеально.


Разнообразие фасонов

При выборе жакета важно учитывать особенности фигуры, рост, пропорции тела. Благодаря громадному разнообразию моделей найти подходящий вариант смогут девушки любой комплекции. Рассмотрим фасоны женских жакетов подробнее:

  • прямой. По форме такие модели напоминают прямоугольники. Благодаря свободному крою прямые жакеты помогают визуально сузить широкую талию и скрыть лишние килограммы;
  • приталенный. Этот фасон универсален и подходит практически всем. Особенности посадки приталенного жакета зависят от материала, из которого он сшит;
  • укороченный. Такие модели хорошо сочетаются с платьями, удлиненными блузами и рубашками. Визуально увеличивают длину ног, поэтому такие жакеты стоит выбирать девушкам невысокого роста;
  • удлиненный. Модели длиной до середины бедра или чуть ниже. Универсальный вариант для высоких женщин плотного телосложения. За счет увеличенной длины помогают сбалансировать пропорции фигуры;
  • с баской. Жакеты романтичного стиля с акцентом на талии. Баска может быть короткой или длинной, пришиваться ниже или выше линии талии.

Кроме того, жакеты отличаются по крою рукавов. Рукава могут быть втачными или цельнокроеными. Жакеты с длинными прямыми, а также слегка зауженными рукавами подходят обладательницам любых фигур. Такие модели отлично смотрятся на высоких женщинах. Реглан визуально сглаживает плечевую линию, помогает скрыть пышный бюст и полные руки.


Стильные жакеты с рукавами «летучая мышь» подходят как полным, так и стройным барышням. Для таких жакетов характерно сужение широких рукавов в нижней части. За счет сложного фасона они придают образу элегантность и женственность.

Не менее женственно смотрятся модели с «фонариками». Такие рукава идеальны для хрупких девушек с узкими плечами. Очень похожую форму имеют рукава фасона «Джульетта». Очень объемные в верхней части, такие рукава в области локтя переходят в узкую манжету.

Жакеты без рукавов — идеальны для теплого времени года. Их можно носить самостоятельно, а также сочетать с рубашками или водолазками.

Выбор жакета по типу фигуры

Девушкам астеничного телосложения с плохо выраженной талией подойдут приталенные жакеты с четкой линией плеч, а также расклешенные модели. Удлиненные пиджаки можно носить вместе с топами контрастных цветов. Линию талии можно подчеркнуть при помощи пояса или ремешка.

Худеньким женщинам стоит обратить внимание на жакеты из плотных тканей, например, вельвета или бархата. Придать дополнительный объем помогут материалы с атласным блеском. Слишком широкие пиджаки могут излишне подчеркнуть худобу. Поэтому желательно остановиться на приталенных нешироких моделях.

На фигурах в форме буквы Н отлично сидят двубортные жакеты прямого фасона. При высоком росте стоит выбирать модели длиной до середины бедра или ниже. «Нарисовать» тонкую талию помогут жакеты с баской.

Для Х-образных фигур с широкими плечами и бедрами хорошо подойдут приталенные жакеты с асимметричными застежками и воротниками-стойками. Такие модели помогут уравновесить пропорции тела. Нежелательно носить мешковатые и слишком просторные жакеты, которые скроют тонкую талию и подчеркнут объем плеч и бедер.

Полным дамам не рекомендуется надевать объемные жакеты. Лучший вариант — модель прямого или чуть приталенного силуэта. Обладательницам фигур в форме 8 подойдут жакеты с поясом, а также запахивающиеся пиджаки. Девушкам с фигурами типа «яблоко» лучше обращать внимание на жакеты прямого кроя. Например, можно выбрать модель с пуговицами, и носить пиджак расстегнутым. Вертикальные линии помогут зрительно вытянуть силуэт и скорректировать проблемные зоны.

Подходящий выбор для обладательниц большого бюста — жакеты прилегающего и полуприлегающего силуэта. При этом женский жакет должен свободно прилегать в области груди, но не обтягивать эту зону. Для большой груди также подойдут модели, которые запахиваются на одну сторону. V-образное декольте зрительно вытянет силуэт, создаст эффектное обрамление в зоне груди.

Девушкам с широкими плечами следует избегать одежды, перегруженной деталями в верхней части. Не стоит выбирать жакеты с объемными и широкими лацканами, расширенной плечевой линией. Лучше всего обратить внимание на удлиненные приталенные силуэты с полукруглой или V-образной горловиной. Такие жакеты, особенно если они выполнены из плотных тканей, вполне могут заменить летнее пальто.

Старайтесь выбирать одежду проверенных марок. Изделия премиум-качества конструируются известными модельерами и отличаются высочайшим качеством пошива. Благодаря отличному крою жакеты будут безупречно сидеть на фигуре и станут основой для создания различных образов. Большой выбор жакетов класса люкс представлен в интернет-бутике Brand-a-Porter. В каталоге — одежда элитных брендов ESCADA, ESCADA SPORT, SERAPIAN.