Что такое модели прет-а-порте?

Если вы в какой-то степени интересуетесь модой, то наверняка когда-либо задавались вопросом: для кого предназначены экстравагантные одеяния, которые представляют дизайнеры на подиумах? Ведь такие необычные и не всегда практичные вещи невозможно использовать в повседневной жизни.

Собственно говоря, они для этого и не предназначены. Задача одежды от кутюр - удивлять и радовать глаз. Это некие произведения искусства в мире моды, результат фантазии и долгой работы мастера, который на 80% создает их вручную.

Когда появилась такая одежда?

А как же модные тенденции, которые пытаются донести дизайнеры с подиумов, трансформируются в вещи, близкие обывателям? Для этого существует термин "прет-а-порте". Он начал использоваться с середины прошлого столетия. Дословно с французского это понятие можно перевести как "готовые для носки". То есть это модные вещи, напоминающие те, которые относятся к категории от кутюр, но более обыденные. Они изготавливаются на основе тех самых экстравагантных моделей, но вполне приемлемы для повседневной носки.

Прародителем направления одежды прет-а-порте стал Пьер Карден. Именно он впервые решился адаптировать свои изысканные модели одежды для массового потребителя. Он сразу решил, что последняя должна быть похожей не только по дизайну, но и соответствовать высокому качеству своих прототипов. Кстати, "вывод в свет" своей одежды стоил Кардену членства в профсоюзе, так как именитые дизайнеры не считали это удачной идеей. Но время все расставило на свои места.

Сколько стоит?

Такие адаптированные модели изготавливаются небольшими партиями на фабриках. Они всегда безупречного качества (например, марки Escada), сделаны из очень хороших тканей и, как правило, стоят достаточно дорого. Кстати, именно модели прет-а-порте являются основным источником заработка для модных домов.

Размеры у таких моделей стандартные (так, как в Escada estore). Принято выделять два типа такой одежды: первого класса (люкс) и второго. Люксовые вещи могут вообще мало чем отличаться от моделей от кутюр, тогда как вторые более адаптированы для обывателей.