КЛАССИЧЕСКИЙ МУЖСКОЙ ИМИДЖ: ОКСФОРДЫ

Oxford Shoes, или оксфордские туфли, — это элегантные полуботинки классического стиля с носами округлой формы. Характерными чертами мужских оксфордов является закрытая шнуровка, широкие низкие каблуки, а также строчка по периметру ранта. Такая обувь относится к деловому и официальному дресс-коду. Она подходит для торжественных мероприятий и приемов. Но современные интерпретации этих ботинок подходят и для обычных будней.

Типы оксфордов

Оксфорды произошли от Balmoral Boots — высоких ботинок на пуговицах очень популярных в XVI–XVIII веках. Изначально традиционные оксфорды делали из гладкой телячьей или бычьей кожи. Для окрашивания использовали черные и коричневые красители.

Теперь дизайнеры создают оксфорды из кордована, замши, кожи рептилий, а также различных комбинированных материалов. Под влиянием моды расширилась и цветовая палитра. Постепенно на деталях обуви стали появляться дополнительные слои кожи, а также элементы брогирования (перфорации).

В зависимости от особенностей пошива и деталей отделки мужская обувь такого типа делится на несколько видов:

  • Adelaide Oxford. Подвид мужских туфель с брогированной прострочкой в форме буквы U вокруг люверсов: от союзки (передней части) вдоль по линии шнуровки;
  • Seamless. Полностью бесшовные оксфорды. Каждый ботинок изготовлен из цельного куска кожи. Технологически сложно отшивать такую обувь, поэтому ее стоимость, как правило, довольно высокая;
  • Whole Сut Oxford. Элегантные туфли, которые также шьются из единого куска кожи, но имеют шов на заднике;
  • Plain Oxford. Закрытые туфли со шнуровкой и закругленным мыском без декора и перфорации. Отлично подходят для мероприятий с дресc-кодом Black Tie или White Tie;
  • Cap Toe Oxford. Классические оксфорды с отрезным мыском;
  • Balmoral Oxford. Обувь с длинными прямыми швами, расположенными по бокам. В обуви такого типа часто комбинируют кожи нескольких видов;
  • Saddle Oxford. Крой обуви отличается от классических оксфордов наличием контрастной кожаной вставки, напоминающей по форме седло.

Мужские оксфорды отлично вписываются в современный стиль одежды. С их помощью можно создать множество стильных образов на каждый день или для особых случаев. В качестве других разновидностей этой обуви можно выделить:

  • Broues. Wingtip Oxford. Полуброги или броги. Отличаются от традиционных моделей перфорированной поверхностью. Перфорация может располагаться только в носковой части ботинок, вдоль швов, по длине отрезных мысков;
  • Derby shoes. Полуботинки с открытой шнуровкой. Берцы (детали с отверстиями для шнурков) пришиты поверх союзки;
  • Spectator Oxford. Двухцветная версия классических мужских туфель. Носок и задняя часть одного цвета, а язычок и союзка — другого.

Оксфорды шьют из кожи. Встречаются лакированные модели, которые отлично подходят для торжественных выходов. Также полуботинки и туфли нередко изготавливают из натуральной замши или экокожи. Существуют модели, выполненные из выделанных оленьих шкур. Такие ботинки нередко имеют белый, светло-бежевый цвет и сочетаются с одеждой из легких тканей: хлопка, льна, габардина.

С чем носить оксфорды

Классические мужские туфли стоит приобрести мужчине, в гардеробе которого много деловых костюмов. Раньше оксфорды, как правило, носили только с одеждой формального стиля, надевали на светские рауты и важные приемы. Но сейчас появилось множество моделей, подходящих для неформальной обстановки. Такая обувь отлично вписывается в повседневный городской стиль.

На мероприятия со строгим дресс-кодом нужно надевать обувь черного цвета. То же самое касается и вечерних приемов. Например, строгие черные Oxford Shoes без декора носят со смокингами, фраками или костюмами классического кроя. Окфорды коричневого или синего цвета уместны днем, в повседневных луках. Такую обувь можно сочетать с одеждой casual и business casual.

Двухцветные модели и однотонные дерби хорошо сочетаются с прямыми брюками из плотного хлопка. Выбор в пользу брогов или двухцветных оксфордов могут сделать те, кто придерживается стиля smart casual. В этом случае стильный образ помогут создать, к примеру, брюки чинос со стрелками, блейзер или жакет в тонкую полоску.

В свободный стиль хорошо впишутся замшевые дерби на толстой подошве. Например, можно надеть оксфорды коньячного цвета с синими прямыми брюками или темными джинсами, серой рубашкой и свитером графитового оттенка. Saddle Oxford на толстой подошве можно сочетать с одеждой в стиле Ivy. Например, рубашкой с воротником-стойкой, приталенным пиджаком, узким галстуком и кашемировым пальто.

Популярную модель обуви принято носить с носками. Но это правило актуально для классических моделей, которые надеваются в тандеме с фраком, смокингом, строгим костюмом с галстуком. Для неформальных луков допускается ношение оксфордов без носков.
Мужские туфли этого типа выпускают многие бренды. В коллекциях известных дизайнеров представлены оксфорды из гладкой, полированной, лакированной кожи, нубука, замши и текстиля.

В интернет-магазине Brand-a-Porter представлен большой выбор брендовой обуви для мужчин и женщин. Здесь вы найдете классические оксфорды, туфли и демократичные дерби итальянского бренда A.TESTONI.